top of page
IMG_6295.JPG

НОВОСТИ

Мы всегда следим за изменениями в законодательстве и владеем актуальной информацией о правовых нормах.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ НА КРЕДИТНОМ ДОГОВОРЕ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

5 августа 2022 года вступил в силу Закон от 27.07.2022 года № 2455-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности частных исполнителей и принудительного исполнения судебных решений, решений других органов (должностных лиц) в период действия военного положения" (далее - Закон 2455).

Данным Законом 2455 запрещается на период действия военного положения принудительное исполнение решений, в том числе и исполнительных надписей нотариусов, в частности на кредитных договорах.

Упомянутые изменения в Закон 2455 действительно прекратили открытие новых исполнительных производств, однако должники по действующим исполнительным производствам остались в Едином реестре должников, поскольку Закон 2455 не предусматривал обязанности для частных и государственных исполнителей заканчивать такие исполнительные производства.

Исполнительные производства остались открыты, но выполнение этих производств в период военного положения прекращено.

11.04.2023 Верховной Радой принят Закон Украины № 3048-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных особенностей организации принудительного исполнения судебных решений и решений других органов во время действия военного положения", который вступил в силу 06.05.2023 года (далее - Закон 3048).

Принятым Законом 3048 урегулирован на время действия военного положения в Украине ряд вопросов связанных с принудительным исполнением решений, в частности урегулирован и вопрос исполнительных надписей, в том числе и на кредитных договорах.

Подпунктом 3 пункта 2 Закона 3048 в новой редакции изложен пункт 10-2 раздела XIII "Заключительные и переходные положения" Закона "Об исполнительном производстве", в частности согласно абзацу 24 запрещается открытие исполнительных производств на основании исполнительных надписей нотариусов, совершенных на кредитных договорах, которые не заверены нотариально.

То есть, установлен полный запрет именно открытия новых исполнительных производств на основании исполнительных надписей нотариусов, совершенных на кредитных договорах, которые не заверены нотариально.

Но, стоит обратить внимание, что новой редакцией пункта 10-2 раздела XIII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об исполнительном производстве" не предусмотрен запрет принудительного исполнения исполнительных надписей нотариусов (кроме открытия исполнительных производств на основании исполнительных надписей нотариусов, совершенных на кредитных договорах, которые не заверены нотариально).

Вышеупомянутые изменения в законодательство позволяют государственным и частным исполнителям осуществлять исполнение исполнительных надписей, совершенных на нотариально удостоверенных договорах залога, ипотечных договорах, независимо от времени их совершения; исполнительных надписей об истребовании предмета договора (объекта) финансового лизинга, совершенных на договорах финансового лизинга, независимо от времени их совершения а также исполнительных надписей, совершенных до введения в Украине военного положения Указом Президента Украины № 64/2022 от 24.02.2022 года "О введении военного положения в Украине" в том числе на кредитивных договорах не заверенных нотариально, что позволяет на сегодняшний день частным и государственным исполнителям "довыполнять" уже открытые исполнительные производства.

На сегодняшний день частные и государственные исполнители проводят активную работу по выполнению открытых исполнительных производств по исполнительным надписям нотариусов, совершенных до введения в Украине военного положения по кредитным договорам не заверенным нотариально.

Команда адвокатов SELECTIUM обеспечит качественные услуги по обжалованию исполнительной надписи нотариуса в судебном порядке.








3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


IMG_6295.JPG
bottom of page